Kamis, 10 September 2015

Zat gizi mikro yang peranannya sangat penting (Bagian 1)

Apa itu zat gizi mikro? Adakah yang tahu?. Zat gizi mikro adalah zat gizi yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit, tubuh kita tidak dapat memproduksi sendiri zat gizi ini sehingga harus diperoleh melalui makanan. Meskipun Cuma sedikit zat gizi mikro ini sangat penting fungsinya bagi tubuh, yaitu untuk membantu mengatur berbagai fungsi tubuh. Jika tubuh kekurangan zat gizi mikro ini maka fungi tubuh akan mengalami gangguan. Naah yang termasuk dalam zat gizi mikro adalah vitamin dan mineral. Untuk kali ini saya akan membahas vitamin terlebih dahulu. Vitamin terdiri dari vitamin yang larut dalam air, yaitu vitamin B dan C. Kemudian ada vitamin yang larut dalam lemak, yaitu vitamin A, D, E, dan K.

Vitamin A, vitamin ini sangat penting untuk pertumbuhan terutama untuk kesehatan kulit karena vitamin A ini termasuk ke dalam zat antioksidan, yaitu zat yang mampu memperlambat atau mencegah proses oksidasi. Fungsi lain dari vitamin A ini adalah penting untuk kesehatan mata dan daya tahan tubuh. Sumbernya dapat diperoleh dari hati, kuning telur, keju, sayur-sayuran hijau tua seperti daun singkong, bayam, serta sayuran dan buah-buahan yang berwarna orange misalnya wortel, mangga, pepaya dan lain-lain.

Vitamin B, vitamin ini memiliki banyak jenis, yaitu vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, dan B12. Kumpulan dari vitamin B ini disebut dengan vitamin B kompleks yang fungsinya sangat penting bagi tubuh misalnya mencegah penyakit beri-beri, memproduksi dan memperbaiki sel-sel darah merah serta mengubah karbohidrat, protein dan lemak menjadi energi. Sumbernya dapat diperoleh dari hati, susu, telur, ikan, keju, daging, kecambah, gandum, kacang-kacangan dan lain-lain.

Vitamin C, vitamin ini berfungsi untuk penyerapan kalsium, mencegah infeksi, membantu penyembuhan penyakit, meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah kanker dan penyakit jantung. Vitamin C juga tergolong ke dalam zat antioksidan seperti vitamin A. Sebagai pengetahuan bahwa vitamin C membantu penyerapan zat besi menjadi maksimal, jadi sangat baik ketika kita memakan sumber makanan atau suplemen zat besi dibarengi dengan mengkonsumsi vitamin C hal tersebut akan meningkatkan penyerapan zat besi di dalam tubuh. Sumbernya dapat diperoleh dari jeruk, cabe merah, nanas, rambutan dan lain-lainnya.

Vitamin D, vitamin ini membantu penyerapan kalsium, berperan dalam pembentukan dan pemeliharaan tulang. Sumbernya dapat diperoleh dari kuning telur, hati, telur, margarin, susu, keju, ikan, minyak hati dan lain-lain.

Vitamin E, vitamin ini merupakan zat antioksidan. Vitamin E berfungsi untuk melindungi dan memperkuat daya tahan tubuh dari penyakit serta baik untuk kesehatan kulit. Sumbernya dapat diperoleh dari minyak tumbuh-tumbuhan terutama minyak sayur, terdapat juga pada kecambah kacang-kacangan, sayuran dan buah-buahan.


Vitamin K, vitamin ini berperan penting untuk pembekuan darah. Sumbernya dapat diperoleh dari hati, keju, sayuran daun berwarna hijau, kol, seledri, kacang buncis, brokoli dan buah-buahan seperti apel, jeruk, alpukat dan pisang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar