Apa itu zat gizi mikro? Adakah yang tahu?. Zat gizi
mikro adalah zat gizi yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit, tubuh kita
tidak dapat memproduksi sendiri zat gizi ini sehingga harus diperoleh melalui
makanan. Meskipun Cuma sedikit zat gizi mikro ini sangat penting fungsinya bagi
tubuh, yaitu untuk membantu mengatur berbagai fungsi tubuh. Jika tubuh
kekurangan zat gizi mikro ini maka fungi tubuh akan mengalami gangguan. Naah
yang termasuk dalam zat gizi mikro adalah vitamin dan mineral. Untuk kali ini
saya akan membahas vitamin terlebih dahulu. Vitamin terdiri dari vitamin yang
larut dalam air, yaitu vitamin B dan C. Kemudian ada vitamin yang larut dalam
lemak, yaitu vitamin A, D, E, dan K.
Vitamin A, vitamin ini sangat penting untuk
pertumbuhan terutama untuk kesehatan kulit karena vitamin A ini termasuk ke
dalam zat antioksidan, yaitu zat yang mampu memperlambat atau mencegah proses
oksidasi. Fungsi lain dari vitamin A ini adalah penting untuk kesehatan mata
dan daya tahan tubuh. Sumbernya dapat diperoleh dari hati, kuning telur, keju,
sayur-sayuran hijau tua seperti daun singkong, bayam, serta sayuran dan
buah-buahan yang berwarna orange misalnya wortel, mangga, pepaya dan lain-lain.
Vitamin B, vitamin ini memiliki banyak jenis, yaitu
vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, dan B12. Kumpulan dari vitamin B ini
disebut dengan vitamin B kompleks yang fungsinya sangat penting bagi tubuh
misalnya mencegah penyakit beri-beri, memproduksi dan memperbaiki sel-sel darah
merah serta mengubah karbohidrat, protein dan lemak menjadi energi. Sumbernya
dapat diperoleh dari hati, susu, telur, ikan, keju, daging, kecambah, gandum,
kacang-kacangan dan lain-lain.
Vitamin C, vitamin ini berfungsi untuk penyerapan
kalsium, mencegah infeksi, membantu penyembuhan penyakit, meningkatkan daya
tahan tubuh, mencegah kanker dan penyakit jantung. Vitamin C juga tergolong ke
dalam zat antioksidan seperti vitamin A. Sebagai pengetahuan bahwa vitamin C
membantu penyerapan zat besi menjadi maksimal, jadi sangat baik ketika kita
memakan sumber makanan atau suplemen zat besi dibarengi dengan mengkonsumsi
vitamin C hal tersebut akan meningkatkan penyerapan zat besi di dalam tubuh.
Sumbernya dapat diperoleh dari jeruk, cabe merah, nanas, rambutan dan
lain-lainnya.
Vitamin D, vitamin ini membantu penyerapan kalsium,
berperan dalam pembentukan dan pemeliharaan tulang. Sumbernya dapat diperoleh
dari kuning telur, hati, telur, margarin, susu, keju, ikan, minyak hati dan
lain-lain.
Vitamin E, vitamin ini merupakan zat antioksidan.
Vitamin E berfungsi untuk melindungi dan memperkuat daya tahan tubuh dari
penyakit serta baik untuk kesehatan kulit. Sumbernya dapat diperoleh dari
minyak tumbuh-tumbuhan terutama minyak sayur, terdapat juga pada kecambah
kacang-kacangan, sayuran dan buah-buahan.
Vitamin K, vitamin ini berperan penting untuk
pembekuan darah. Sumbernya dapat diperoleh dari hati, keju, sayuran daun
berwarna hijau, kol, seledri, kacang buncis, brokoli dan buah-buahan seperti
apel, jeruk, alpukat dan pisang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar