Jumat, 18 September 2015

Zat gizi mikro yang peranannya sangat penting (Bagian 2)

Setelah membahas zat gizi mikro vitamin,  kali ini saya akan membahas yang termasuk ke dalam mineral. Ada apa saja sih? Yuuuk kita bahas satu persatu.

Natrium, zat ini diperlukan untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Namun untuk orang yang menderita hipertensi atau tekanan darah tinggi dianjurkan tidak memakan sumber makanan yang mengandung natrium tinggi karena akan menyebabkan tekanan darah semakin tinggi. Sumbernya dapat diperoleh dari margarin, daging, telur, garam dapur, kecap dan lain-lainnya.

Kalsium, mineral ini berperan dalam pembentukan tulang dan gigi serta berperan dalam proses pembekuan darah. Sumbernya dapat diperoleh dari susu dan hasil olahan susu seperti keju, yoghurt dan lain-lain.

Zat besi, mineral ini berfungsi dalam menyalurkan oksigen ke seluruh tubuh, membentuk sel darah merah, meningkatkan kemampuan belajar dan sistem kekebalan tubuh. Sumbernya dapat diperoleh dari susu, daging sapi, daging ayam, hati dan ikan. Selain itu, beberapa jenis buah seperti alpukat dan strawberry adalah sumber zat besi yang terbaik.

Kalium, zat ini berperan penting untuk pertumbuhan sel dan memelihara keseimbangan cairan dalam tubuh. Sumbernya dapat diperoleh dari semua jenis makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan dan hewan. Sumber utamanya adalah makanan mentah dan masih segar terutama sayuran buah dan kacang-kacangan.

Iodium, mineral ini berfungsi untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Iodium ini juga sangat penting untuk perkembangan otak. Sumbernya dapat diperoleh dari garam beriodium, susu, telur, ikan, udang, kerang dan lain-lain.

Asam folat, mineral ini berperan penting untuk pertumbuhan terutama kesehatan kulit, mata dan menjaga ketahanan tubuh. Bagi ibu hamil asam folat sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan janinnya karena berperan dalam pembentukan tabung saraf pada janin yang ada dalam kandungan. Sumbernya dapat diperoleh dari kuning telur, hati, kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang kedelai dan kacang hijau. Selain itu, terdapat dalam sayuran hijau seperti daun singkong, bayam serta buah-buahan yang berwarna orange seperti jeruk.

Nah zat gizi yang sudah dijelaskan di atas merupakan zat gizi yang termasuk ke dalam zat gizi mikro. Peranannya bagi tubuh sangat penting loh, maka dari itu jangan sampai kita kekurangan zat gizi mkro karena jika kita kekurangan pasti akan menyebabkan pertumbuhan kita jadi terganggu. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar