Kali ini saya ingin berbagi tentang
perencanaan menu untuk
pasien yang menderita efusi pleura yaitu penimbunan cairan dirongga selaput
paru-paru. Dalam hal ini pasien adalah Tn. Lw berusia 52 tahun
didiagnosis efusi pleura dan tumor paru-paru. Keluhan yang dialami pasien
adalah nyeri dada sebelah kanan, batuk, nafsu makan menurun, mual, muntah,
anoreksia, gangguan mengunyah dan menelan serta diare. Pasien biasa merokok sebanyak 12 batang per hari. Berdasarkan
perhitungan BMI diperoleh angka 20,5 kg/m2 , sehingga pasien
tergolong status gizi normal. Pasien
mengalami penurunan berat badan sebanyak 15 kg sejak 3 bulan lalu dengan
presentase sebesar 20% akibat adanya hiperkatabolisme protein yang disebabkan
adanya tumor paru. Masalah
gizi yang dialami oleh tuan Lw ini adalah inadekuat asupan oral dan penurunan berat badan tidak sengaja
Tujuan
Diet :
· Meningkatkan asupan
makanan agar dapat memenuhi kebutuhan zat gizi pasien
· Memberikan asupan zat
gizi yang cukup agar berat badan tidak mengalami penurunan
· Memperbaiki gangguan
makan pasien seperti kesulitan menelan, mual, muntah dan anoreksia
Perencanaan
Terapi Diet : TKTP
(tinggi kalori dan tinggi protein), bentuk makanan yang deiberikan adalah
lunak, rutenya melalui oral atau mulut dan frekuensi pemberiannya 3 kali
makanan utama dan 2 kali makanan selingan.
Syarat
dan Prinsip Diet
· Energi tinggi untuk mempertahankan berat badan
· Protein tinggi 1,5 g/kgBB agar memperbaiki respon imun dan
memperbaiki jaringan yang rusak
· Lemak tinggi, yaitu 40% dari kebutuhan energi total
· Karbohidrat diberikan rendah, yaitu 40% dari kebutuhan
energi total
· Bahan makanan yang harus dihindari yaitu makanan tinggi
sumber karbohidrat karena metabolisme karbohidrat akan memproduksi lebih banyak CO2
· Bentuk makanan saring karena ada keluhan mual, muntah,
gangguan menelan dan mengunyah
· Mudah dicerna dan tidak merangsang saluran cerna
· Bahan makanan yang mengandung gas dihindari
· Porsi makan diberikan dalam jumlah kecil dan sering
Perhitungan Kebutuhan Gizi
Perhitungan kebutuhan basal energi
menggunakan rumus Mifflin-ST Jeor :
energi = 2375,2 kkal, protein = 90 gram,
lemak = 105,6 gram dan karbohidrat = 237,5 gram
Rekomendasi Diet
Energi
(kkal)
|
Protein
(gram)
|
Lemak
(gram)
|
Karbohidrat
(gram)
|
|
Rekomendasi
|
2192,9
|
89,185
|
98
|
253
|
Kebutuhan
|
2375,2
|
90
|
105,6
|
237,5
|
%
Kebutuhan
|
92 %
|
99 %
|
92,8 %
|
106,5 %
|
Menu diet yang direkomendasikan dengan energi 2192,9 kkal,
protein 89,185 gram, lemak 98 gram dan karbohidrat 253 gram yaitu :
Pagi
Nasi tim
Daging
giling semur
Sayur sop
Pepes tahu
Buah pepaya
Selingan
jus
alpukat
puding
buah jambu biji
Siang
Nasi tim
Pepes ayam
Tahu semur
Sayur
bening
Buah mangga
|
Selingan
Bubur
sumsum
Teh manis
Malam
Nasi tim
Tahu bacem
Tumis
sayur
Telur
rebus
Buah semangka
|
wah berguna buat laporan pkl :3
BalasHapusboleh-boleh hon hehe. kasusmu efusi pleura jg tah?
HapusKak mau nanya makanan selingan yang bagus untuk penderita efusi pleura apa ya kak ?
BalasHapus