Minggu, 13 Maret 2016

DIET UNTUK PASIEN GAGAL GINJAL DENGAN PERITONEAL DIALISA

Kali ini saya ingin berbagi tentang perencanaan menu untuk pasien gagal ginjal dengan peritoneal dialisa yaitu suatu proses dialysis di dalam rongga perut yang bekerja sebagai penampung cairan dialysis. Pasien berumur 39 tahun sebut saja tuan W. Beliau didiagnosis CKD (chronic kidney disease) dengan keluhan utama mual muntah. Selain itu juga mempunyai riwayat penyakit hepatitis B.

Tujuan diet
1.      Mencukupi kebutuhan gizi pasien
2.      Membatasi asupan protein pasien
3.      Memberikan makanan lunak agar mudah diterima pasien
4.      Membatasi asupan cairan pasien

Prinsip dan Syarat dietnya yaitu :
1.      PGK-PD : 30-35 kkal/kgBB ideal/hari, dengan memperhitungkan asupan kalori (dekstrosa)dr cairan dialisat 1925 kkal
2.      Protein pada pasien PGK-PD diberikan  1,2-1,3 g/kgBB ideal/hari yaitu  71,5 gram
3.      Lemak diberikan cukup 30% dari total energy 64 gram
4.      Karbohidrat diberikan sisa dari perhitungan protein dan lemak yaitu 265 gram
5.      Kebutuhan cairan 1000ml sehari dibagi dalam 5 kali minum sehari sarapan 150 ml, snack 100 ml, makan siang 250 ml, snack 100 ml, makan malam 250 ml, 150 ml air dari makanan

Perhitungan kebutuhan energinya berdasarkan rumus brocca adalah 1925kkal dan cairan dialisat 1,5% dectrose baxter 80kkal kalori setiap 6 jam, sehingga dalam 24 jam membutuhkan 320 kkal sehingga energy dari makanan sebanyak 1925kkal – 320 kkal yaitu 1605 kkal. Untuk kebutuhan proteinnya 71,5 gram, lemaknya 53,5 gram dan karbohidratnya 209,3 gram

Terapi Diet
Rute pemberian oral dengan bentuk makanan lunak. Jenis diet TE (Tinggi Energi) dan frekuensi pemberian 3 kali makanan utama dan 2 kali selingan

Implementasi
Persen Pemenuhan zat gizi hari pertama energi  = 101 %, protein = 92 %, lemak = 108 % dan karbohidrat = 109  %


Standar porsi makanan

WAKTU
MENU
Gram
URT
KANDUNGAN ZAT GIZI
Pagi
Nasi
Lauk hewani
Lauk nabati
Sayur
Buah
Minyak*
100 gram
25 gram
50 gram
50 gram
75 gram
1.1
¾  gelas
½ Potong sdg
2 potong sdg
1 gelas
Energi    :  457 kkal
Protein   :  16,5 gr
Lemak    : 16  gr
Karbohidrat : 63  gr

Snack
Snack
1
1
Energi    : 140  kkal
Protein   : 11  gr
Lemak    :  4 gr
Karbohidrat : 15 gr
Siang
Nasi
Lauk hewani
Lauk nabati
Sayur
Minyak*
100 gram
25 gram
50 gram
50 gram
1.1
¾  gelas
1 potong sdg
1  potong sdg
½ gelas
Energi    : 417,5 kkal
Protein   :  16,5 gr
Lemak    :  16 gr
Karbohidrat :53  gr

Snack
Snack
1
1
Energi    :144  kkal
Protein   : 11  gr
Lemak    : 4 gr
Karbohidrat : 16 gr

Malam
Nasi
Lauk hewani
Lauk nabati
Sayur
Buah
Minyak*
100 gram
25 gram
50 gram
50 gram
75 gram
1.1
¾ gelas
1 potong sdg
½ potong sdg
1 buah sdg
Energi    :  457 kkal
Protein   :  16,5 gr
Lemak    : 16  gr
Karbohidrat : 63  gr

Total
Energi    :1615,5 kkal
Protein   : 71,5 gr
Lemak    : 56 gr
Karbohidrat : 210 gr

Makan pagi lauk nabati dan hewani  digoreng
Makan siang lauk hewaninya ditumis dan nabati dipepes
Makan malam lauk nabati ditumis dan  lauk hewani disayur


Menu yang direkomendasikan dengan energi 1632,4 kkal, protein 65,904 gram, lemak 57,4 gram dan karbohidrat 230 gram yaitu:

Pagi
Nasi
Telur dadar
Sayur bening
Tempe goreng
Buah apel

Selingan
Salad buah
Jus alpukat

Siang
Nasi
Pepes tahu
Tumis jamur
Sosis kecap
Buah semangka
Tumis kangkung

Selingan
Es cokelat
Caramel ubi

Malam
Nasi
Pepes pindang
Tempe tumis
Sayur bayam
Buah pepaya




Tidak ada komentar:

Posting Komentar