Kali
ini saya ingin berbagi tentang perencanaan menu untuk pasien gagal ginjal
dengan peritoneal dialisa yaitu suatu proses dialysis di dalam rongga perut
yang bekerja sebagai penampung cairan dialysis. Pasien berumur 39 tahun sebut saja tuan W. Beliau didiagnosis CKD (chronic kidney disease) dengan keluhan utama
mual muntah. Selain itu juga mempunyai riwayat penyakit hepatitis B.
Tujuan diet
1. Mencukupi
kebutuhan gizi pasien
2. Membatasi
asupan protein pasien
3. Memberikan
makanan lunak agar mudah diterima pasien
4. Membatasi
asupan cairan pasien
Prinsip dan Syarat dietnya
yaitu :
1.
PGK-PD : 30-35 kkal/kgBB ideal/hari, dengan memperhitungkan
asupan kalori (dekstrosa)dr cairan dialisat 1925 kkal
2.
Protein pada pasien PGK-PD diberikan 1,2-1,3 g/kgBB ideal/hari yaitu 71,5 gram
3. Lemak
diberikan cukup 30% dari total energy 64 gram
4. Karbohidrat
diberikan sisa dari perhitungan protein dan lemak yaitu 265 gram
5. Kebutuhan
cairan 1000ml sehari dibagi dalam 5 kali minum sehari sarapan 150 ml, snack 100
ml, makan siang 250 ml, snack 100 ml, makan malam 250 ml, 150 ml air dari
makanan
Perhitungan
kebutuhan energinya berdasarkan rumus brocca adalah 1925kkal dan cairan
dialisat 1,5% dectrose baxter 80kkal kalori setiap 6 jam, sehingga dalam 24 jam
membutuhkan 320 kkal sehingga energy dari makanan sebanyak 1925kkal – 320 kkal
yaitu 1605 kkal. Untuk kebutuhan proteinnya 71,5 gram, lemaknya 53,5 gram dan
karbohidratnya 209,3 gram
Terapi Diet
Rute
pemberian oral dengan bentuk makanan lunak. Jenis diet TE (Tinggi Energi) dan frekuensi
pemberian 3 kali makanan utama dan 2 kali selingan
Implementasi
Persen
Pemenuhan zat gizi hari pertama energi =
101 %, protein = 92 %, lemak = 108 % dan karbohidrat = 109 %
Standar porsi makanan
WAKTU
|
MENU
|
Gram
|
URT
|
KANDUNGAN
ZAT GIZI
|
Pagi
|
Nasi
Lauk
hewani
Lauk
nabati
Sayur
Buah
Minyak*
|
100
gram
25
gram
50
gram
50
gram
75
gram
1.1
|
¾
gelas
½
Potong sdg
2
potong sdg
1
gelas
|
Energi : 457 kkal
Protein : 16,5 gr
Lemak : 16
gr
Karbohidrat : 63 gr
|
Snack
|
Snack
|
1
|
1
|
Energi : 140
kkal
Protein : 11
gr
Lemak : 4 gr
Karbohidrat : 15 gr
|
Siang
|
Nasi
Lauk
hewani
Lauk
nabati
Sayur
Minyak*
|
100
gram
25
gram
50
gram
50
gram
1.1
|
¾
gelas
1
potong sdg
1
potong sdg
½
gelas
|
Energi : 417,5
kkal
Protein : 16,5 gr
Lemak : 16 gr
Karbohidrat :53 gr
|
Snack
|
Snack
|
1
|
1
|
Energi :144
kkal
Protein : 11
gr
Lemak : 4
gr
Karbohidrat : 16 gr
|
Malam
|
Nasi
Lauk
hewani
Lauk
nabati
Sayur
Buah
Minyak*
|
100
gram
25
gram
50
gram
50
gram
75
gram
1.1
|
¾
gelas
1
potong sdg
½
potong sdg
1
buah sdg
|
Energi : 457 kkal
Protein : 16,5 gr
Lemak :
16 gr
Karbohidrat : 63
gr
|
Total
|
Energi :1615,5
kkal
Protein : 71,5
gr
Lemak : 56
gr
Karbohidrat : 210 gr
|
|||
Makan
pagi lauk nabati dan hewani digoreng
Makan
siang lauk hewaninya ditumis dan nabati dipepes
Makan
malam lauk nabati ditumis dan lauk
hewani disayur
|
Menu yang direkomendasikan dengan energi
1632,4 kkal, protein 65,904 gram, lemak 57,4 gram dan karbohidrat 230 gram
yaitu:
Pagi
Nasi
Telur
dadar
Sayur
bening
Tempe
goreng
Buah
apel
Selingan
Salad
buah
Jus
alpukat
Siang
Nasi
Pepes
tahu
Tumis
jamur
Sosis
kecap
Buah
semangka
Tumis
kangkung
|
Selingan
Es
cokelat
Caramel
ubi
Malam
Nasi
Pepes
pindang
Tempe
tumis
Sayur
bayam
Buah
pepaya
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar