Senin, 28 Maret 2016

Diet Untuk Pasien IHD (Ischemic Heart Desease)

Kasus diet kali ini saya ingin berbagi tentang perencanaan menu untuk pasien yang didiagnosis medis IHD (Ischemic Heart Desease), cholelitiasis (batu empedu), dispepsia dan suspek TB paru. Dalam hal ini pasien adalah Tn. S berusia 52 tahun, keluhan yang dialami pasien adalah nyeri dada terutama pada saat inspirasi, nyeri ulu hati, dan mual sejak 6 bulan yang lalu. Berdasarkan perhitungan BMI diperoleh angka 17,6 kg/m2 , sehingga pasien tergolong status gizi kurang. Masalah gizi yang dialami oleh tuan S ini adalah inadekuat asupan oral dan gangguan fungsi gastrointestinal

 Perencanan Diet
1)      Tujuan Diet :
·    Meningkatkan asupan makanan yang adekuat sesuai dengan kebutuhan gizinya
·    Mengatasi gangguan makan seperti mual.

2)      Prinsip dan Syarat Diet :
·    Energi cukup menggunakan rumus Mifflin-ST Jeor yaitu sebesar 1981.52 kkal.
·    Protein tinggi 2 g/kgBB yaitu sebesar 88 gram.
·  Lemak sedang, yaitu 25% dari kebutuhan energi total yaitu sebesar 55,04 gram. Lemak yang digunakan sebaiknya lemak tak jenuh.
·    Karbohidrat diperoleh dari perhitungan energi total dikurangi kebutuhan protein dan lemak yaitu sebesar 283,53 gram.
·    Bentuk makanan lunak tim  karena ada keluhan mual.
·    Mudah dicerna dan tidak merangsang saluran cerna.
·    Mengandung serat yang mudah dicerna seperti buah dan sayuran

3)      Perhitungan Kebutuhan Energi dan Zat Gizi
Perhitungan kebutuhan basal energi menggunakan rumus Mifflin-ST Jeor :
Diperoleh BEE 1172,5 kkal. Faktor stres infeksi sedang 1,3 dan faktor aktivitas bangun dari tempat tidur 1,3, sehingga didapatkan TEE 1981.52 kkal, protein 88 gram, lemak 55,04 gram dan karbohidrat 283.53 gram

4)      Terapi Diet :
·    Jenis Diet                  :  Diet Jantung
·    Bentuk Makanan       :  Lunak tim
·    Rute Pemberian         :  Oral
·    Frekuensi                   :  3x makanan utama dan 2x  makanan selingan

5)      Rekomendasi Diet

Energi (kkal)
Protein (gram)
Lemak (gram)
Karbohidrat (gram)
Rekomendasi
1999,4
90,75
59,3
286
Kebutuhan
1981.52
88
55,04
283,53
% Kebutuhan
100,09
103
107
101

Menu diet yang direkomendasikan dengan energi 1999,4 kkal, protein 90,75 gram, lemak 59,3 gram dan karbohidrat 286 gram yaitu :
Pagi
Nasi Tim
Telur Scramble
Tempe Kecap
Tumis Bayam
 Jus Jeruk

Selingan
Susu
Pancake

Siang
Nasi Tim
Tumis Jamur
Ayam Bumbu Kuning
Tumis Kangkung
Selingan
Salad Buah

Malam
Nasi Tim
Tempe Bumbu Kuning
Pepes Ikan
Tumis Jagung



Tidak ada komentar:

Posting Komentar