Perencanaan menu untuk sekarang ditujukan untuk pasien post op atau pasca operasi.
Dalam hal ini sebut saja pasien adalah Tn. W. Berusia 21 tahun
merupakan buruh proyek yang memiliki penghasilan menengah ke bawah. Pasien didiagnosis
Post. Op Laparatomi Eksplorasi a.i Trauma Tumpul Abdomen, Ruptur Lien Grade II.
Laparatomi eksplorasi
merupakan suatu tindakan pembedahan pada perut dengan cara melakukan potongan
pada perut dan mencari sumber kelainannya (eksplorasi). Biasanya laparatomi
eksplorasi dilakukan pada kasus perdarahan organ perut bagian dalam sehingga
memerlukan laparatomi eksplorasi untuk mencari sumber perdarahannya.
Keluahan
utama yaitu nyeri perut akibat kecelakaan, 6 jam sebelum masuk rumah sakit
pasien mengeluh kaki kanan sulit digerakkan dan nyeri pangkal paha. Berdasarkan perhitungan persentil Lila
diperoleh angka 82% , sehingga pasien tergolong status gizi kurang. Masalah gizi yang dialami oleh tuan
Lw ini adalah inadekuat asupan oral berkaitan dengan tidak nafsu makan dan peningkatan
kebutuhan protein berkaitan dengan post. op
laparatomi (perbaikan jaringan)
Perencanaan
Diet
Terapi Diet : TKTP
·
Bentuk Makanan : Lunak
·
Rute Pemberian : Oral
·
Frekuensi : 3 kali
makanan utama dan 2 kali makanan selingan
Tujuan Diet :
· Memberikan asupan makanan
adekuat agar dapat memenuhi kebutuhan zat gizi pasien
·
Memberikan asupan
protein yang dapat memenuhi kebutuhan
·
Memperbaiki nafsu makan
pasien
Syarat dan Prinsip Diet
·
Energi tinggi sebagai pengganti
energi yang hilang, yaitu 50-60%
·
Tinggi protein 1,5 g/kgBB untuk memperbaiki
jaringan yang rusak.
·
Lemak cukup, yaitu 25% dari kebutuhan energi total.
·
Karbohidrat cukup dari kebutuhan energi total sebagai sumber
energi.
·
Mudah dicerna dan tidak merangsang saluran cerna.
·
Hindari bahan makanan yang bergas dihindari
Perhitungan Kebutuhan Gizi
Perhitungan
kebutuhan basal energi menggunakan rumus Mifflin s.t jeor :
BEE 1485,8 kkal dengan faktor
aktifitas 1,1 dan faktor stres 1,1 sehingga diperoleh TEE 1797,8 kkal, protein 85
gram, lemak 49,9 gram dan karbohidrat 252,2 gram.
Rekomendasi Diet
Energi
(kkal)
|
Protein
(gram)
|
Lemak
(gram)
|
Karbohidrat
(gram)
|
|
Rekomendasi
|
1810
|
81,05
|
49
|
271,3
|
Kebutuhan
|
1797,8
|
85
|
49,9
|
252,2
|
% Kebutuhan
|
100%
|
95%
|
98
%
|
107,5%
|
Menu diet yang direkomendasikan dengan energi 1810 kkal, protein 81,05
gram, lemak 49 gram dan karbohidrat
271,3 gram yaitu :
Pagi
Nasi Tim
Tahu Bacem
Pepes Ayam
Sayur Sop
Selingan
Roti Selai
Jus Buah Mangga
Siang
Nasi Tim
Tempe Bacem
Pepes Ikan
Sayur Bening
Jus Kacang Merah
|
Selingan
Bubur Sumsum
Malam
Nasi Tim
Daging Giling Kecap
Pepes Tahu
Sayur Labu
Jus Buah
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar