Senin, 04 April 2016

Diet Untuk Pasien Pasca Operasi

Perencanaan menu untuk sekarang ditujukan untuk pasien post op atau pasca operasi. Dalam hal ini sebut saja pasien adalah Tn. W. Berusia 21 tahun merupakan buruh proyek yang memiliki penghasilan menengah ke bawah. Pasien didiagnosis Post. Op Laparatomi Eksplorasi a.i Trauma Tumpul Abdomen, Ruptur Lien Grade II. Laparatomi eksplorasi merupakan suatu tindakan pembedahan pada perut dengan cara melakukan potongan pada perut dan mencari sumber kelainannya (eksplorasi). Biasanya laparatomi eksplorasi dilakukan pada kasus perdarahan organ perut bagian dalam sehingga memerlukan laparatomi eksplorasi untuk mencari sumber perdarahannya.
Keluahan utama yaitu nyeri perut akibat kecelakaan, 6 jam sebelum masuk rumah sakit pasien mengeluh kaki kanan sulit digerakkan dan nyeri pangkal paha. Berdasarkan perhitungan persentil Lila diperoleh angka 82% , sehingga pasien tergolong status gizi kurang. Masalah gizi yang dialami oleh tuan Lw ini adalah inadekuat asupan oral berkaitan dengan tidak nafsu makan dan peningkatan kebutuhan protein berkaitan dengan post. op laparatomi (perbaikan jaringan)

Perencanaan Diet
Terapi Diet : TKTP
·         Bentuk Makanan : Lunak
·         Rute Pemberian : Oral
·         Frekuensi : 3 kali makanan utama dan 2 kali makanan selingan

Tujuan Diet :
·   Memberikan asupan makanan adekuat agar dapat memenuhi kebutuhan zat gizi pasien
·         Memberikan asupan protein yang dapat memenuhi kebutuhan
·         Memperbaiki nafsu makan pasien

Syarat dan Prinsip Diet
·         Energi tinggi sebagai pengganti energi yang hilang, yaitu 50-60%
·         Tinggi protein 1,5 g/kgBB untuk memperbaiki jaringan yang rusak.
·         Lemak cukup, yaitu 25% dari kebutuhan energi total.
·         Karbohidrat cukup dari kebutuhan energi total sebagai sumber energi.
·         Mudah dicerna dan tidak merangsang saluran cerna.
·         Hindari bahan makanan yang bergas dihindari

Perhitungan Kebutuhan Gizi
Perhitungan kebutuhan basal energi menggunakan rumus Mifflin s.t jeor :
BEE 1485,8 kkal dengan faktor aktifitas 1,1 dan faktor stres 1,1 sehingga diperoleh TEE 1797,8 kkal, protein 85 gram, lemak 49,9 gram dan karbohidrat 252,2 gram.

Rekomendasi Diet

Energi
(kkal)
Protein
(gram)
Lemak
(gram)
Karbohidrat
(gram)
Rekomendasi
1810
81,05
49
271,3
Kebutuhan
1797,8
85
49,9
252,2
% Kebutuhan
100%
95%
98    %
107,5%

Menu diet yang direkomendasikan dengan energi 1810 kkal, protein 81,05 gram, lemak 49 gram dan karbohidrat 271,3 gram yaitu :

Pagi
Nasi Tim
Tahu Bacem
Pepes Ayam
Sayur Sop

Selingan
Roti Selai
Jus Buah Mangga

Siang
Nasi Tim
Tempe Bacem
Pepes Ikan
Sayur Bening
Jus Kacang Merah
Selingan
Bubur Sumsum

Malam
Nasi Tim
Daging Giling Kecap
Pepes Tahu
Sayur Labu
Jus Buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar